POLITIQUE DE TRAITEMENT DES DONNEES PERSONNELLES ET DE GESTION DES COOKIES

 

 

 

DONNEES PERSONNELLES

 

 

Lors de votre accès et de votre utilisation du site Internet www.nature-expression.com (« le Site »), Nature & Expression est susceptible de collecter certaines données à caractère personnel vous concernant, c’est-à-dire des informations qui se rapportent à vous en tant que personne physique et qui permettent à Nature & Expression de vous identifier, soit directement (comme par exemple, votre nom ou votre prénom), soit indirectement (comme par exemple, l’adresse IP de votre terminal de navigation).

 

Ces données personnelles peuvent être collectées lors de votre navigation sur le Site, de l’utilisation du formulaire de contact, de votre inscription à la newsletter, de la création d’un Espace Pro ou encore de la passation d’une commande de produits proposés à la vente par Nature & Expression sur le Site.

 

Vos données personnelles font ensuite l’objet d’un traitement automatisé mis en œuvre par Nature & Expression.

 

Nature & Expression s’engage à traiter vos données personnelles de manière loyale et licite, dans le respect des dispositions de la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et du Règlement (UE) n° 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, dit « Règlement Général sur la Protection des Données » (ou « RGPD »).

 

La présente politique de traitement des données personnelles a pour objet de vous informer des conditions dans lesquelles Nature & Expression traite vos données personnelles, tout en veillant à leur protection.

 

  1. Qui collecte vos données personnelles sur ce site ?

 

Le responsable du traitement de vos données personnelles collectées sur le Site est la société Nature & Expression, société à responsabilité limitée unipersonnelle immatriculée au Registre du commerce et des sociétés de NANTES sous le numéro 750 882 177, au capital social de 150 000 €, dont le siège social est situé 20 Boulevard Emile Romanet 44100 NANTES (« Nature & Expression »), et dont les coordonnées sont :

 

  1. Quelles sont les données personnelles collectées ?

 

Nature & Expression peut être amenée à traiter les données personnelles suivantes :

  • Votre nom ;
  • Votre prénom ;
  • Votre numéro de téléphone ;
  • Votre adresse postale ;
  • Votre adresse email ;
  • Vos informations de paiement (coordonnées bancaires) ;
  • Vos données de connexion (dates et heures de connexions, adresse IP) et de navigation ;
  • Vos messages de demande de contact, de réclamations ou d’incidents de livraison.

 

  1. A quelle moment vos données personnelles sont-elles collectées ?

 

Nature & Expression collecte les données personnelles que vous fournissez volontairement, notamment lorsque :

  • Vous remplissez un formulaire de demande de contact ;
  • Vous vous inscrivez à la newsletter ;
  • Vous créez ou modifiez votre Espace Pro ;
  • Vous effectuez une commande de produits.

 

Les champs visés par un astérisque (*) sur les formulaires de collecte de vos données personnelles sur le Site revêtent un caractère obligatoire. Nature & Expression attire votre attention sur le fait que si vous ne fournissez pas ces données, vous ne pourrez pas bénéficier des services proposés sur le Site.

 

Lorsque vous fournissez sur le Site des données personnelles concernant d’autres personnes que vous, par exemple en renseignant les noms, prénoms, adresses email ou numéros de téléphone d’un salarié ou préposé de votre société, vous garantissez avoir reçu les autorisations et consentements nécessaires des personnes concernées par ces données personnelles.

 

D’autres informations de nature technique concernant la consultation du Site ou ses fonctionnalités, notamment l’adresse IP de votre terminal de navigation (ordinateur, tablette ou smartphone), sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le Site par l’intermédiaire de cookies. Vous trouverez ci-après des informations sur les cookies.

 

  1. Sur quelles bases juridiques et pour quelles finalités sont traitées vos données personnelles ?

 

Sur chacune des bases juridiques suivantes, Nature & Expression effectue un traitement de vos données personnelles pour les finalités correspondantes :

 

  1. Pour les besoins de l’exécution d’un contrat passé avec Nature & Expression ou de mesures précontractuelles prises à votre demande, vos données personnelles sont traitées aux fins de :

 

  • Gérer la relation clients : gestion du compte client, des commandes, des opérations de paiement, des livraisons, des factures, de la comptabilité, des réclamations, des impayés et du contentieux ;
  • Gérer vos demandes d’exercice de vos droits sur vos données personnelles.

 

  1. Sur la base de l’intérêt légitime de Nature & Expression à améliorer la qualité de ses produits et du Site, vos données personnelles sont traitées aux fins de :
  • Réaliser des opérations de statistiques, d’analyse et de prospection afin d’améliorer la connaissance des clients ;
  • Mettre en place des opérations promotionnelles.

 

  1. Sur la base du consentement que vous avez donné à Nature & Expression en ce sens, et que vous pouvez retirer à tout moment, vos données personnelles sont traitées aux fins de :
  • Vous adresser la newsletter ainsi que des offres commerciales ;
  • Personnaliser le Site selon vos affinités et mesurer sa fréquentation.

 

 

  1. A qui vos données personnelles sont-elles transmises ?

 

Le destinataire de vos données personnelles est la société Nature & Expression.

 

Nature & Expression est également amenée à transmettre vos données personnelles à des tiers qui les traitent pour son compte et selon ses instructions. Ces destinataires sous-traitants de vos données personnelles sont notamment :

 

  • Les fournisseurs des produits proposés à la vente par Nature & Expression sur le Site ;
  • Les prestataires externes de Nature & Expression assurant l’expédition des produits commandés, auxquels Nature & Expression transmet vos coordonnées de livraison ;
  • Les organismes bancaires chargé du paiement des produits commandés sur le Site ;
  • Les prestataires techniques externes de Nature & Expression qui interviennent dans le développement, la diffusion, le fonctionnement et la maintenance du Site, notamment le développeur et l’hébergeur ;
  • Les prestataires externes de Nature & Expression intervenant dans la gestion de sa relation clientèle ;
  • Les prestataires externes de Nature & Expression intervenant dans l’amélioration de votre expérience lors de votre navigation sur le Site ou l’expédition de la newsletter ;
  • Les réseaux sociaux vers lesquels Nature & Expression vous propose des boutons de partage et qui collecteront les informations que vous aurez choisies de partager en utilisant cette fonctionnalité : dans ce cas, la gestion de vos données personnelles est exclusivement soumise aux règles des réseaux sociaux concernés, et Nature & Expression vous invite à consulter leur propre politique de traitement des données personnelles pour avoir connaissance des collectes et traitements qu’ils effectuent sur vos données.

 

Enfin, Nature & Expression pourrait être amenée à communiquer vos données personnelles à des tiers en application d’une loi, d’un règlement, d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire et enfin, si nécessaire, afin de préserver ses propres droits et intérêts, notamment en cas de violation des conditions générales d’utilisation du Site.

 

  1. Vos données personnelles sont-elles transférées en dehors de l’Union Européenne ?

 

Non, Nature & Expression n’effectue pas de transfert de vos données personnelles vers des pays tiers à l’Union Européenne et à l’Espace Economique Européen n’assurant pas un niveau adéquat de protection des données personnelles.

 

  1. Combien de temps vos données personnelles sont-elles conservées ?

 

Nature & Expression conserve vos données personnelles pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées, dans le respect de la législation en vigueur.

 

Les données personnelles relatives aux prospects ayant uniquement formulé une demande de contact sont conservées pendant 10 ans à compter de leur collecte.

 

Les données personnelles relatives à un Espace Pro n’ayant jamais servi à effectuer de commande sont conservées pendant 3 ans à compter de la dernière activité enregistrée sur l’Espace Pro. Passé ce délai, Nature & Expression se réserve le droit de supprimer votre Espace Pro.

 

Les données personnelles relatives à un Espace Pro ayant servi à effectuer au moins une commande sont conservées pendant 3 ans à compter de la dernière activité enregistrée sur l’Espace Pro, à l’exception des documents, pièces comptables et informations permettant de prouver une commande de produit sur le Site qui sont conservés pendant une durée de 10 ans à compter de leur collecte, et ce à titre de preuve juridique, comptable et fiscale.

 

  1. Quels sont vos droits sur vos données personnelles et comment pouvez-vous les exercer ?

 

Nature & Expression vous informe que vous disposez sur les données personnelles qu’elle traite vous concernant des droits suivants :

  • un droit d’accès ;
  • un droit de rectification ;
  • un droit d’effacement ;
  • un droit à la limitation du traitement ;
  • un droit à la portabilité ;
  • un droit d’opposition au traitement, notamment à des fins de prospection commerciale ;
  • un droit de retirer à tout moment le consentement que vous avez pu donner lors de la fourniture de certaines données personnelles, sans que cela ne porte atteinte à la licéité du traitement fondé sur votre consentement jusqu’au retrait de celui-ci ;
  • un droit de définir des directives générales ou particulières relatives au sort que vous entendez donner à vos données personnelles après votre décès.

 

Ces droits peuvent être exercés à tout moment en écrivant à Nature & Expression :

 

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Information et des Libertés :

  • soit par courrier postal : 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07 ;
  • soit par Internet sur le site Internet cnil.fr.

 

 

 

 

COOKIES

 

Afin d’améliorer la qualité du Site et d’y faciliter votre navigation, des informations relatives à la navigation de votre terminal (votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone) sont susceptibles d’être enregistrées par Nature & Expression dans des fichiers appelés « cookies » déposés sur votre terminal lors de votre navigation sur le Site, sous réserve des choix que vous auriez exprimés à leur sujet et que vous pouvez modifier à tout moment.

 

  1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

 

Un cookie est un petit fichier texte enregistré sur le disque dur de votre terminal (votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone) par le biais de votre logiciel de navigation lors de votre navigation sur un site Internet.

 

L’objectif des cookies est de vous procurer un usage et un service de qualité lors de votre visite sur le Site et, de cette façon, de vous proposer la meilleure expérience de navigation possible.

 

Les cookies ne stockent aucune donnée personnelle sensible vous concernant mais reconnaissent simplement l’appareil que vous êtes en train d’utiliser pour permettre à Nature & Expression de comprendre la façon avec laquelle vous naviguez sur le Site.

 

  1. Quels sont les cookies utilisés par Nature & Expression ?

 

Nature & Expression utilise des cookies.

 

Ce site utilise Google Analytics. En continuant à naviguer, vous nous autorisez à déposer un cookie à des fins de mesure d’audience.

 

 

  1. Combien de temps les cookies sont-ils conservés ?

 

La durée de conservation des cookies déposés sur le Site varie selon leur type :

 

Les cookies soumis à votre consentement préalable sont conservés pour une durée maximum de 13 mois à compter de leur date de création.

 

  1. Qui utilise les informations collectées par les cookies ?

 

Les informations collectées par les cookies Google analytics mis en place sur le Site sont utilisées par Nature & Expression.

 

Les informations collectées par les cookies tiers sont utilisées et vos données de navigations sur ce site sont envoyées à Google Inc.

 

  1. Comment accepter ou refuser le dépôt de cookies ?

 

Vous pouvez à tout moment exprimer ou modifier vos souhaits en matière de cookies, et notamment retirer votre consentement.

 

Pour cela merci de nous écrire via notre formulaire en précisant votre demande et vos informations (nom, mail, telephone)

 

Nature & Expression attire votre attention sur le fait que si vous supprimez les cookies, il est possible que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines fonctionnalités du Site.